您当前位置:首页>政务公开目录>政策法规

政策解读:陕西省水利厅印发开展江河库渠水系联通联控联调提质受益方案

日期:2018-04-26 11:45:00 作者:榆林市水务局 来源:榆林市水务局 阅读次数:974次 背景颜色:

近日,省水利厅印发了《江河库渠水系联通联控联调提质受益方案》(以下简称《方案》),提出要深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实省第十三次党代会“五新”战略任务,积极践行新时代水利工作方针和治水新思路,具体落实《关于江河库渠水系联通联控联调的实施意见》和2018年全省水利改革发展座谈会关于江河库渠水系联通联控联调提质受益的要求,促进天上地下地表水立体互济,渭北延伸的石头河水北上方案、宝鸡峡渭河东流方案、黄河西进延伸方案,水库群安全调蓄方案和池塘坝窖集雨互补方案。

《方案》明确了提质受益的总体要求、工作目标、主要任务和保障措施。一是江河库渠水系联通联控联调提质受益天上地表地下水立体互济。以实施人工影响天气联合作业增雨留下天上水,以自然修复和人工建造蓄水设施蓄滞洪水留住地表水,以严控限采和尽可能回灌入渗留足地下水。依托西咸新区海绵城市建设,统筹兼顾、三维互动,回渗补充地下水;立足鄠邑涝河渼陂湖水系生态修复,因地制宜、综合施策,调蓄利用地表水;聚焦秦岭北麓水生态治理,高点起步,重点突破,扩大滞留天上水。二是江河库渠水系联通联控联调提质受益渭北延伸。构建渭河河道渠道东流、石头河城乡安全供水北上、黄河右岸生产生态用水西进三大跨区水网工程;建成杨凌国家级水生态文明示范区和五个省级水生态文明示范区;推进西安“八水绕长安”、宝鸡“一轴两纵三横”水系连通、韩城百里水网体系、富平山水林田湖草生态保护修复示范区、卤阳湖“四河两库六湖”生态水系建设。三是江河库渠水系联通联控联调提质受益水库群安全调蓄。通过水库群(“两个水库群、十座大型库”)汛期错峰联合调度,坦化洪水过程,迟滞峰现时间,保障工程安全和防洪安全;后汛期实施开展水库蓄水补源,确保安全前提下多蓄多储。四是江河库渠水系联通联控联调提质受益池塘坝窖集雨互补。按照“因地制宜、因害设防、兴利除弊”的原则,实施“南塘北窖”工程。2018年全省将新建和修复涝池、陂塘1500座,新建和加固淤地坝1000 座,配套抽水站50座,水窖2500眼。充分发挥涝池、塘坝、站窖能恢复蓄水排涝,能修复自然生态,能连通区域水系,能惠及民生需求,能传承历史人文的功效,留住天上水,聚集地表水,调济区域水,涵养和利用好水资源。