您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

厉行节约·反对铺张浪费 倡议书

2020-08-17 16:25:13 来源:榆林市商务局 浏览:2723
A+ A A-

微信图片_20200817162000.jpg

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。近日,习近平总书记针对餐饮环节上浪费严重的问题作出重要批示,号召全党、全社会厉行勤俭节约,反对铺张浪费。为了大力弘扬中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,倡导绿色环保、节约用餐、文明用餐的良好风尚,在全社会形成浪费可耻、节约为荣的良好风气,特向全市餐饮企业和广大消费者发出如下倡议

 一、倡导勤俭科学消费。加大“厉行节约 反对浪费”的宣传,切实培养节约习惯,在全社会营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围。做到合理点餐,吃多少点多少,剩饭打包,不攀比、不浪费。

 二、引导文明理性用餐。餐厅显眼处摆放提示牌或宣传画等公益广告,服务员要做到主动提醒顾客适量点餐,不强推高档宴席、高档菜品和附加消费。

  三、推动绿色环保理念。推行公勺公筷,不使用一次性餐具。倡导绿色厨房建设,建议开展节能节水改造,提高水电煤气使用效率,减少厨余垃圾,推进餐厨垃圾集中化处理。

         四、创新经营服务模式。主动提供“半份、半价”“小份、适价”等服务方式,推进早餐、中式快餐、特色小吃标准化、连锁化、品牌化发展,提供安全便利放心消费。

         五、遵守规范关爱生态。消费者自觉遵守用餐秩序、餐桌礼仪,餐饮企业自觉遵守行业规范,提升服务品质,做到合法经营、诚信经营、童叟无欺。不消费、不制作国家明令禁止的野生保护动物和来路不明的原材料菜品。

 

  

          榆林市商务局  

                榆林市工商联        

          榆林市烹饪餐饮行业协会

                                                                         榆林市餐饮业商会

                                                                       2020年8月16日