您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 榆林口岸

榆林市口岸服务中心 召开传达学习贯彻落实市委统战工作领导小组、外事工作委员会会议精神暨学习考察调研宁夏、鄂尔多斯口岸经济 报告交流会

2020-08-20 09:41:12 来源:市口岸服务中心 浏览:2876
A+ A A-

近日,市口岸服务中心召开传达学习贯彻落实市委统战工作领导小组、外事工作委员会会议精神暨学习考察调研宁夏、鄂尔多斯口岸经济报告交流会。会议邀请榆林海关稽查科科长杨运清、四级主任科员魏大东,以及榆林闽商新生代企业商会执行会长兼秘书长陈建中、陕西安徽商会副会长刘宇、榆林市工商联副主席鸿顺集团董事长姚迎、榆林市工商联副会长陕西基泰投资集团总经理李亚光等8位企业家参加。主任张修前主持会议并总结讲话,全体工作人员参加会议。

会上,二级主任科员陈斌传达学习了市委统战领导小组2020第一次全体会议和市委外事工作委员会第一次全体会议精神,戴征社书记讲话精神。

1.jpg

业务科科长叶建树、榆林海关稽查科科长杨运清分别介绍了赴靖边现代物流园区、银川综合保税区、银川公铁物流中心、中卫天元锰业集团等地调研情况。认为榆林与宁夏地域相近、经济相连、产业相近,一直以来两地人文、经济往来密切,关联度极高。当前,榆林正在建设陕甘宁蒙晋最具影响力的城市和世界一流高端能源化工基地,外向型经济水平较低已成为制约榆林进一步扩大对外开放的短板。银川、榆林同处呼包银榆经济圈,应当建立起紧密的无障碍沟通机制,发挥好口岸工作对外开放桥头堡的作用,激活两地的商业资源,打通物流供应链渠道,携手做大区域经济“蛋糕”,为两地经济社会发展贡献外向型经济支撑和动力。指出榆林对外开放存在没有平台、企业信息资源不多、外贸人才缺乏三大瓶颈,建议榆林要加快外贸服务平台建设,利用展会、行业协会让企业走出去,同时要优化营商环境,加强制度创新,培养外贸人才。

电子口岸科科长张波、榆林海关四级主任科员魏大东分别介绍了赴鄂尔多斯国际机场、空港物流园、综合保税区等地考察学习情况和海关监管职能、征税、贸易保护、海关缉私等知识。认为榆林口岸发展有思路才有出路、有载力才有张力、有引力才有实力、有智力才有潜力。一定要把握机遇,争取航空口岸早日申报成功;科学规划,合理布局产业;借“煤”造势,提升口岸影响;立足实际,精准争取政策;深入学习考察,不断提升干部工作能力。

政秘科科长林志君就榆林“十四五”口岸规划核心思路进行了介绍,对榆林口岸专属国际贸易物流园区、边检站、智慧口岸建设提出了意见和建议,为下一步编制榆林“十四五”口岸发展规划奠定了基础

榆林矿业集团鑫源煤炭运销有限公司副总经理汪国涛分享了赴银川调研收获和企业管理、企业文化认知和商业合作新机遇。榆林市工商联副主席鸿顺集团董事长姚迎、榆林市工商联副会长陕西基泰投资集团总经理李亚光、榆林闽商新生代企业商会执行会长兼秘书长陈建中、云澜软件总经理王子蕴等企业家纷纷建言,认为目前的国际形式对中国外向型经济发展非常不利,但全球化的趋势不会变。榆林是内陆城市、资源城市,应该抓住机遇,整合资源,培育新的产品,搭建新的平台,加强品牌建设,实施一带一路“五通”战略,打造陕西第二大枢纽经济城市。

1.png

张修前表示,榆林口岸经济需要各地知名商帮聚焦与关注,需要和我们各地的工商界充分互联互通起来。口岸工作人员要做好“金牌店小二”,把口岸企业与地方职能部门高效无缝连接起来。要深入开展“比学习、转作风、提精神、树形象”专题教育活动,打造一支“敢于创新、敢于战斗、敢于胜利”的对外开放先头部队。要继续深入市内园区、周边省市和先进发达地区口岸考察口岸经济发展情况,要形成三个调研成果:口岸“十四五”规划、口岸专属国际贸易物流园区和一个综合报告,为全市口岸经济提供决策和依据。

张修前强调,要深入学习贯彻落实戴征社书记在市委统战、外事工作委员会的两个讲话精神,我们口岸服务中心要抓好航空口岸对外开放和“四位一体”口岸专属国际贸易物流园区调查研究工作,要全力以赴把航空口岸对外开放纳入中省“十四五”规划。要争做“政治可靠”的机关干部队伍、“业务精通”的机关先头部队和“作风过硬”的机关干部队伍。从今天做起、从每一个干部自身做起、从一点一滴做起,充分利用好数字时代互联互通新基建、新技术、新营销,把更多关注经济导流到榆林口岸上来。要把对外开放的历史欠账追回来,实现榆林口岸追赶超越