您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

商务部党组传达学习党的十九届五中全会精神

2020-11-02 15:25:59 来源:转发商务部 浏览:1728
A+ A A-

10月30日,商务部党组书记、部长钟山同志主持召开党组会议,传达学习党的十九届五中全会精神。

会议认为,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的重要会议,具有全局性、历史性意义。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、鼓舞人心、催人奋进,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供了根本遵循。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,描绘了“十四五”发展蓝图和2035年远景目标,具有很强的思想性、战略性、指导性,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。

会议强调,要坚持新发展理念,把握新发展阶段,深刻认识构建新发展格局的重大意义。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期。加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央统筹两个大局,根据我国发展阶段、环境、条件变化,重塑我国国际合作和竞争新优势作出的战略抉择。要坚持扩大内需这个战略基点,完善现代商贸流通体系,提升城市消费,扩大乡村消费,发展服务消费,畅通国内大循环。要实行高水平对外开放,坚决稳住外贸外资基本盘,推进贸易创新发展,提高双向投资水平,推动共建“一带一路”高质量发展,积极参与全球经济治理,开拓合作共赢新局面,促进国内国际双循环。

会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来。党组同志要带头学,各级党组织和广大党员干部要深入学。要制定学习贯彻方案,创新学习方法,提高学习质量,确保学习成效,做到学懂弄通做实。要加强党对商务工作的全面领导,做好岁末年初商务改革发展各项工作,编制好商务领域“十四五”发展规划,推动商务高质量发展,更好服务经济社会发展大局,为构建新发展格局多作贡献。

部党组成员和部领导参加会议,并分别作了发言。