您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

榆林市口岸服务中心召开第三届中国国际进口博览会、首届湖南口岸经贸博览会参访学习调研总结报告会

2020-11-18 11:08:49 来源:榆林市商务局 浏览:4719
A+ A A-

11月13日,榆林市口岸服务中心召开第三届中国国际进口博览会、首届湖南口岸经贸博览会参访学习调研总结报告会。会议邀请原榆林广播电视台总编辑、榆林人文馆馆长赵云章,陕西华领新材料科技有限公司总经理马小龙榆林凤城集团安通石化物资转运有限公司副经理王玉,陕西民生通物流有限公司榆林负责人薛二帅,榆林市老闫家食品有限公司外贸主管康珍珍参加,会议由政秘科科长林志君主持。

 

会上政秘科马小盼领学习近平总书记在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲





业务科郝路楠领学中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议精神


 





政秘科副科长井常慧介绍了湖南及岳阳口岸开放建设现状和首届湖南(岳阳)博览会举办情况。目前湖南拥有3个国家一类口岸4个中欧班列站点城市7个海关特殊监管区域13个指定口岸及监管场所国际物流通道不断完善口岸功能效益不断释放口岸营商环境不断优化2019年,湖南省省外贸增速排全国第一,增量排全国第三,排名从全国第19位上升到第15位此次举办以口岸为主题的经贸博览会,在湖南乃至全国省级层面都是第一次。2019年岳阳GDP3700多亿,榆林4100多亿;进出口贸易岳阳是300多亿,榆林统计不到10亿,我们也看到了两地对口岸工作重视程度差距榆林口岸特别要学习湖南岳阳开拓创新的精神,要积极筹划首届国际“一带一路”口岸经贸发展论坛。榆林几大园区多个千亿级产业集聚发展,外向型经济蕴藏着巨大潜力,要抓住“十四五”战略机遇期,加快榆林口岸建设和对外开放发展。


政秘科郝阿凤分享了参加第三届中国国际进口博览会情况及期间调研学习成果全球范围内新冠肺炎疫情仍在蔓延的形势下,第三届进博会成功举办,实现了安全、精彩、富有成效的预期目标本届进博会亮点突出,榆林分团第三届中国国际进口博览会陕西省采购与投资说明会现场签约两个项目榆林市长李春临在会上强调,要充分利用进博会的平台,优化营商环境,拓宽合作渠道,扩大对外开放,全面推进榆林转型升级、高质量发展。从上海进博会我们体验到它所传递的推动建设开放型世界经济的“中国主张”;从中央重大战略部署到陕西榆林的未来发展战略,榆林的对外开放、经济发展和口岸工作紧密相关;从不间断调研参访、规划布局任务目标,总结优化工作思路,我中心在建机制、搭平台、整合开放资源等方面的各项举措正扎实展开。

 

中心主任张修前作总结讲话。他强调,我们榆林口岸要形成一种对重大活动及时总结汇报的惯例,要把我们学习活动当做品牌来打造,通过总结分享学习成果,共同成长,共同进步,学习力就是我们口岸队伍最核心的竞争力。他分享了参加两次博览会自己的新收获、新认知。一是开阔了全球视野,深化了对未来口岸发展趋势认知,榆林要加大对外开放发展,要补上口岸基础设施建设短板,补齐口岸对外开放政策支撑赋能的短板,特别需要补上补齐跨境电商+保税仓这一全球互联互通国际贸易标配玩法的短板。二是推动高质量发展,必需高度重视品牌经济建设。学习上海打造四个上海品牌,把一个现代化城市用现代化企业理念来打造,把中央“资源配置中市场起决定性作用”执政理念上升到城市品牌高度来打造。而早在北宋距今1055年,湖南岳阳凭借“一城一画一记一书”的城市品牌营销,让一座城千古绝唱、名被天下!榆林口岸要把国际品牌孵化平台和品牌建设协会纳入对外开放、外向型经济建设重要平台来打造!三是抓口岸经济工作,一定要把各类商协会积极性调动起来,充分应用商协会集体智慧和力量来推动我们口岸事业的发展。

 

如何贯彻落实上海进博会习近平总书记重要讲话精神、十九届五中全会精神、以及这两个博览会精神,张修前表示,要充分发挥党委、政府赋予口岸的综合协调功能,与相关经济职能部门一起协同推动跨境电商青年创业孵化平台、航空口岸列入国家“十四五”规划、启动榆欧班列、加快综保区建设、促进两个物流园陆港建设、筹建品牌建设联合会、外向型金融服务平台建设、国际陆港论坛、国际“三创”大赛、口岸对外开放政策集成汇编等工作。我们就是要按照戴征社书记要求:争做“政治可靠、业务精通、作风过硬”的忠诚干净担当的好干部!就是要打造一支“敢于创新、敢于战斗、敢于胜利”改革开放的先头部队!不负韶华,只争朝夕,要有“闯”的精神,要有“创”的劲头,要有“干”的作风!

 

参会企业代表积极交流探讨。赵云章分享了自己在职期间创办“走出家乡的榆林人”栏目的历程与宝贵经验。我们要做对社会有影响有益的事,创造性的开展工作,用真诚心服务榆林经济社会发展进步。在口岸开放的重大任务面前,一个人就是一个团队,要唱响口岸主旋律、勇立改革潮头,打造榆林对外开放的窗口,引领榆林经济在新时代的潮流中乘风破浪。“走出家乡的榆林人”将不遗余力的为推动榆林对外开放奉献智库力量,榆林要向先进发达和沿海地区学习先进的思维理念,推进政府职能转变,改善营商环境,加快对外开放的节奏步伐。

   

陕西华领新材料科技有限公司总经理马小龙表示,榆林要加强国内大循环和国内国际双循环新格局建设,链接金属镁、铝上下游研发、制造、销售等经济、科技、金融要素产业双循环,口岸、园区及相关部门要协力打造政策洼地,筑巢引凤,引进上下游相关产品和企业,打通榆林金属镁、铝国内大循环和国内国际双循环产业链和供应链的双通道,壮大提升榆林金属镁、铝产业国际竞争力。榆林企业的自主研发创新能力较弱,我公司将极尽所能、牵线搭桥把新材料研究院引进榆林,科技赋能榆林铝镁千亿产业开发。

 

最后,政秘科科长林志君作交流发言。他表示,岳阳口岸经贸博览会和第三届中国国际进口博览会期间,我中心与中国口岸协会秘书长曹增东、省口岸办专职副主任陶绍卿、省口岸处处长张东升就榆林申报航空口岸、综保区、举办口岸论坛等工作进行了交流;与国家口岸办副主任林海波建立了联络;在上海陕西榆林商会召开了座谈会;携同榆靖物流和安通石化两家企业调研了上海发航物流公司、上海新金桥国际物流公司;陪同李春临市长调研了上海复星集团总部;陪同王华胜副市长调研了上海由颐企业发展有限公司;陪同崔渊局长与上海由颐企业发展有限公司总经理王野就企业落户榆林进行了交流;在进博会展馆重点参观了现代物流、海外仓联盟、中白工业园等展位。从两次盛会中收获颇多,为榆林口岸发展拓宽了视野、找到了差距、理清了思路、增强了信心。认为榆林口岸服务中心正在全面形成一个充满正能量的工作氛围。希望大家好好学习,快乐工作,用心生活,共同奋斗,共同进步,相信每个人都可以在榆林口岸这个平台实现突破发展。

机关全体干部参加会议。