您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 榆林口岸

以深圳先行示范区为标杆 打造面向全球内陆改革开放高地

2020-12-10 11:13:25 来源:榆林市商务局 浏览:2121
A+ A A-

榆林市口岸服务中心在深圳考察调研

微信图片_20201210111659.png

     为贯彻落实榆林市委、市政府加强对外开放的精神,主动融入国际国内“双循环”体系,充分学习借鉴深圳全球化发展的先进理念经验,对接深圳开放型、外向型经济资源,进一步推进榆林航空口岸开放、综保区建设、跨境电商平台和外向型经济金融平台建设等工作,在参加“第十届陕粤港澳经济合作活动周活动”期间,榆林市口岸服务中心拜会了深圳陕北商会,并在深圳陕北商会沟通对接下,精准考察调研了三家关联企业。

微信图片_20201210111805.png微信图片_20201210111812.png

     12月7日下午,榆林市口岸服务中心主任张修前一行来到深圳陕北商会并举行座谈会。深圳市贸促会主任、经纬国际经济研究院院长郭经纬,深圳市农商行总行社区事业部总经理贺小毛,深圳市机场建设指挥部副总指挥吴安源,深圳市怡亚通供应链管理有限公司副总裁邹建业,诚朴(深圳)资产管理有限公司董事长马北雁博士,澳创国际工程设计(深圳)有限公司建筑院副院长吴栓明等参加会议,深圳陕北商会会长、标远环保科技集团董事长刘春晓主持会议。

微信图片_20201210111846.png

     会上,榆林市商务局副局长王畅介绍了榆林基本情况、外向型经济发展现状和存在问题,指出今后榆林口岸发展方向和建设重点。他表示,寻找榆林和深圳的相似之处和差距所在,如果说深圳是一片改革创新的热土,榆林则是一片投资创业热土。榆林资源富集,基础产业实力雄厚;土地广袤,为产业发展提供高品质承载空间;区位优越,是全国性综合交通枢纽城市;水资源、天然气、电力等要素保障集聚提升;生态环境全面改善;营商环境不断优化;优惠政策持续发力。榆林的发展具备独特优势。另一方面,对比经济总量和资源禀赋优势,榆林外向型经济发展存在着巨大短板,外向型经济依从度极低。2019年榆林市GDP为4136亿,而外贸依从度只有0.23%。要有的放矢、精准施策,着力解决外资外贸发展不足,外贸主体少、外贸专业管理人才匮乏、外向型经济优惠政策落实不力等问题。口岸工作要适应榆林外向型经济发展需求,不断拓展新思路,提升新高度,开创转型高质量发展新局面。

微信图片_20201210111855.png

    榆林市口岸服务中心政秘科科长林志君汇报了榆林口岸基本情况、工作思路及发展规划。要抓好口岸队伍、企业家队伍和外贸人才三支队伍建设,做好智库平台、金融服务平台、品牌建设服务平台和口岸专属经济园区四大平台建设,打造创新型、智库型、开放型、商务型、智慧型五型口岸,完善内陆、沿边沿江口岸、商协会合作联动等六项制度保障。“十四五”期间榆林将着力推进航空口岸、综保区、中欧班列、专项口岸、口岸经济园区、培育企业、发展口岸经济、培养口岸人才、落实资金保障、加大政策支持力度等工作任务。

微信图片_20201210111940.png

     张修前对深圳陕北商会对此次调研活动的高度重视,高效工作和精心安排部署表示感谢,并向深圳和走出家乡的企业家们介绍了榆林正在形成的五大动力新引擎。一是新一轮能源领域巨量投资会延伸带动相关产业链蓬勃发展;二是院士、专家扎堆聚焦和科技研发集聚效应充分发挥;三是政治生态逆转性修复,全面激活了广大干部创新创业发展积极性、主动性和创造性;四是市委市政府主要领导有着深厚大开放大规划工作背景,顺应国际国内“双循环”体系新形势,提出“全面加快对内对外开放步伐”。五是西安、榆林“双核”发展战略将纳入陕西省“十四五”发展规划,给予榆林创新突破发展新赋能!

     张修前强调,要以深圳这个最大口岸、改革开放最前沿阵地作为标杆来找榆林发展的短板和差距,以勇做奋斗者的精神来发展榆林口岸事业,要通过深圳这个最大的口岸窗口来链接全球资源,促进榆林与全球互联互通,全面推进榆林外向型经济发展,全力构建现代化资源型领航城市。

微信图片_20201210111950.png

     郭经纬指出,未来中国制造业将在陕西,陕西具备在土地、资源、区位、人才、工业产业基础、货运班列等六个方面的优势。榆林发展外向型经济,要定位本地主导产业,辐射周边区域,打通货运大通道,打造周边进出口货物集散地和运输枢纽。政府要从引入资本市场、落实政策支持、税收优惠等方面做好引导和保障。

微信图片_20201210112104.png

     吴安源介绍了深圳宝安国际机场航站楼和卫星厅的建设情况。他指出,口岸是门,还需要路的畅通。卫星厅的设计思路,实际上就是本着更加人性化,更高效、更加方便旅客的原则,为旅客提供最佳的出行体验。作为深圳机场新一期扩建的核心项目之一,卫星厅是深圳机场打造高品质创新型国际航空枢纽的重要基础设施。王畅表示,下一步榆林将学习深圳宝安的先进理念经验,谋划好榆林国际机场的建设。

     与会企业充分互动交流,大家结合自己的企业,对口岸工作和榆林发展积极献言献策,希望未来进一步走进榆林,开展合作。

微信图片_20201210112116.png


     刘春晓会长最后做总结讲话。他表示,今天榆林口岸对话深圳陕北商会,是一个良好的开端。榆林口岸代表榆林对外的窗口形象。希望家乡榆林能解放思想,继续改善营商环境,榆林有突出的优势,也有在第三产业、第三方服务方面的短板和不足,比如我们可以做一些规划,决策,咨询等服务,这对我们深圳的企业是机会,也是两地实现互补合作的切入点。希望今后口岸和商会加强互动,家乡的发展需要我们共同努力。



      12月8日至9日,调研组一行考察了深圳宏崎达技术有限公司、深圳市怡亚通供应链管理有限公司和诚朴(深圳)资产管理有限公司三家企业并分别举行了座谈会。深度调研了各个公司的发展历程、核心理念、发展定位、主营业务,以及公司在核心产品、项目案例等方面取得的成果。立足短板,推进榆林口岸与当地经济、全球化深度链接,融合发展。通过数字赋能,推动口岸建设,打造“四位一体”榆林口岸专属经济园区“爆款”,推进榆林建设五省交界最具影响力城市;通过产业链供应链价值链的补链延链强链,来加快榆林现代产业转型升级;通过引进深圳活跃创新金融资本,来优化榆林外贸金融平台功能,提升金融服务质量。在与行业标杆企业充分交流探讨的基础上,凝聚了共识,理清了思路,进一步明确了榆林与深圳在口岸建设方面一些具体合作方向与内容。让深圳和榆林两个年轻城市率先通过口岸这个窗口充分链接、融合发展起来,推动榆林全面融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的全球发展大格局!


     榆林黄土记忆文化传媒集团有限公司总经理朱绪波、政秘科科长林志君、政秘科副科长井常慧、政秘科科员郝阿凤参加调研。