您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 榆林口岸

兄弟口岸联动,为陕西“打造内陆改革开放高地” 贡献陕北(榆林、延安)口岸人特别担当与责任

2021-05-24 10:18:50 来源:榆林市商务局 浏览:317
A+ A A-

5月21日上午,延安市口岸办主任张安平带领财政、发改、海关、物流公司等一行来榆林靖边经济开发区考察调研口岸建设和“榆西欧”班列开行情况。调研组一行先后实地察看了靖边物流园、货运场站、班列发运站台等建设情况,随后在靖边经开区管委会召开座谈会,市口岸服务中心主任张修前主持会议。

微信图片_20210524101932.jpg

座谈会上,靖边物流园区董事长王岐,总经理罗建国介绍了“榆西欧”班列首发情况及货源组织、运营管理、组织保障以及相关配套机制。榆林海关稽查科科长杨运清建议,常态化开行中欧班列地方政府要成立协调推进机制,形成工作组,摸清辖区进出口货物情况,成立平台公司,尽快出台支持政策和财政补贴方案;要与铁路当面商谈运费优惠政策,量价捆绑,下浮铁路运费,降低物流成本,吸引本地和周边货源。要完善口岸基础设施,申报建设铁路临时口岸和海关监管场所,为下一步常态化开行奠定良好基础。靖边经开区常务副主任马登成介绍了开发区基本情况,认为园区内路网密集,公铁联运优势明显,“包茂”、“青银”高速和榆靖公路环园区而过,“靖神”、“太中银”、“浩吉”铁路在此交汇贯通,使靖边成为承东启西、连南接北的重要铁路枢纽,通过中欧班列的常态化开行将对节约企业成本,拉动区域经济,带动就业发展,进一步促进榆林打造 “呼包银榆”城市群区域出口基地,助力榆林打造区域性国际物流枢纽、国际通道和门户具有重要意义。

微信图片_20210524101938.jpg

延安市口岸办主任张安平介绍了延安口岸及外向型经济发展基本情况,他指出延安与榆林地域相接,人文相通,经贸往来密切,具有良好的合作前景和广阔的合作空间。当前,延安正在积极申报保税物流中心(B型)等海关特殊监管区域,筹划开行“延西欧”班列,加快发展外向型经济,希望得到榆林的大力支持。

与会其他人员还围绕口岸功能区建设和班列运营相关方面进行了充分的交流发言。两地口岸负责人最后共同表示下一步将加强沟通交流,推进陕北口岸务实合作,共同推动陕北外向型经济融合协同发展作出新探索新实践,为陕西“打造内陆改革开放高地”贡献(榆林、延安)陕北口岸人特别担当与责任。

微信图片_20210524101943.jpg

榆林市口岸服务中心主任张修前认为,近年来随着榆林政治生态不断修复和匡正选人用人良好政治导向和社会风气加速形成,榆林各项事业“追赶超越”发展态势正在全面加速形成。“十四五”期间,榆林也正在加速形成三大动力新引擎,一是新一轮能源领域巨量投资带动相关产业链蓬勃发展,有近十个千亿级产业集聚正在加速建设,未来巨量投资综合效益显现,榆林将迎来第二历史黄金发展期;二是院士、专家汇集榆林,聚焦科技研发,给榆林新一轮转型升级发展装上了强大“引擎”,榆林正在全面打造一个以能化为核心的全科技链、全研发链、全创新链的科创新城。三是政治生态逆转性修复,全面激活了广大干部创新创业发展积极性、主动性和创造性。一批又一批“政治可靠、业务精通、作风过硬”的忠诚干净当担干部被重用起来,全市干部“打仗”工作氛围正在全面加速形成。延安、榆林两地外向型经济都是各自最大的短板,大力推动口岸开放和口岸功能区建设,是贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话的必然要求,是落实省政府工作报告向西开放和“支持榆林口岸开放”的具体举措。两地口岸可以进一步开展合作交流,形成陕北对外开放合力,共同“打造内陆改革开放高地”,条件适合的情况下,可以积极探索尝试延安、榆林两地合力开行中欧班列陕北号,形成陕北全面开放共同协同发展的新格局。