您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 榆林口岸

对标讲话要求 校准基准方向 锚定基本目标 雷厉风行跟进全市大局的工作节奏 把榆林口岸各项工作谋划执行到位

2021-07-01 11:09:47 来源:榆林市商务局 浏览:653
A+ A A-

微信图片_20210701111025.png

6月30日,市口岸服务中心召开了学习贯彻落实全市经济工作会议精神的会议。会议由市口岸服务中心主任张修前主持,全体干部参加会议。

微信图片_20210701111032.png

会上,副主任艾杰传达学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式上的讲话。响应总书记伟大号召,各级党组织要大力宣传“七一勋章”获得者的感人事迹和崇高品德,形成崇尚先进的氛围,牢记初心使命牢记党的性质宗旨,不懈努力,永远奋斗。

微信图片_20210701111038.png

市口岸服务中心政秘科科长林志君领学了李春临书记在全市县处级领导干部党史教育—“弘扬延安精神”的党课讲稿。李书记要求,要大力弘扬延安精神,结合榆林实际,我们要始终坚持围绕自主创新增强自力更生能力,大力弘扬艰苦奋斗的优良传统,持续锤炼真抓实干的工作作风。

微信图片_20210701111044.png

业务科科长叶建树传达学习了李春临书记在全市经济工作会议上的讲话。李书记要求,抓好经济工作,一是准确把握当前经济形势;二是持续用力稳定经济增长;三是全力以赴扩大有效投资;四是推动招商引资全面起势;五是以新气象新作为推动全市经济高质量发展。

微信图片_20210701111052.png

如何把李书记讲话精神和全市经济工作会议精神落实到口岸服务中心具体工作中,会议强调三个方面落实意见:

第一个落实意见,对标市委市政府重大工作安排部署,需抓好三件实事。第一件实事进一步沟通对接中省口岸关联行业条块部门,把榆林航空口岸对外开放列入中省“十四五”规划。第二件实事加紧谋划推动好国际班列系列工作。扎扎实实做好三方面基础工作。一是吃清三个底子,一要吃清榆林口岸出货、回货底子,货量、品类、价值,大约能装运多少班列。二要吃清国际班列中省和周边竞争区域匹配政策底子,搜集好政策情报。三要吃清班列计划和班列浮动议价底子。二是制定榆林开行国际班列配套优惠政策,要有政策激励撬动和引流体制和机制建立,要有政策抓手。三是组阁好国际班列功能性平台公司,多元混合所有制平台公司,地方国有公司+国际班列公司+园区班列运营公司。用市场机制和公司力量来推动榆林国际班列突破开行发展。第三件实事加紧谋划海关特殊监管区相关配套项目建设。我们的保税区、保税物流中心和海外仓究竟什么时候建?建哪里?怎么建?如何运营?我们把这个课题列为口岸平台建设重要课题来抓,请专家智库、相关行业部门、相关园区一起来研究推动。

第二个落实意见,口岸服务中心要结合全市“四史教育”和新一轮的干部作风集中整顿,持续把“学习品牌”打造当作中心“全面提升抓落实工作能力”的一个核心抓手来推动,更加注重全体机关干部“传帮带”、“你追我赶”良好工作氛围营造和形成,不断提升口岸服务中心这个团队每一个干部抓落实的自觉自省自励的工作信念和工作本领。

第三个落实意见,口岸服务中心要结合市委、市政府和市商务局对对外开放关注的重点工作领域,超前谋划超前研究,用好“调查研究”这个好法宝。口岸工作永远是新的,上年和下一年可参照的、可复制的工作少,是走在改革开放前沿窗口的创新单位。口岸怎么样搞创新发展?要用好调查研究这个法宝。搞科技工作需要这个法宝,搞社会工作需要这个法宝,搞口岸对外开放工作更要这个法宝。抓好调查研究,我们才可以更好给市委市政府决策上“硬菜”,市委市政府把“硬菜”转化成我们行业部门推动工作的“尚方宝剑”!