您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 商务动态

上半年我省进出口总值138.22亿美元 同比增长0.55%

2015-07-27 10:56:39 来源:陕西省商务厅网站(转陕西日报) 浏览:1720
A+ A A-

    1-6月,我省进出口总值138.22亿美元,同比增长0.55%。其中,出口69.1亿美元,增长10.05%;进口69.12亿美元,下降7.43%。全省进出口首次实现正增长。

  其中,机电产品出口增长20.22%,高出同期全省出口总体增速10.17个百分点,占同期全省出口值的80%。据统计,自去年下半年三星项目正式投产运营,出口值不断上升。同时太阳能电池、石油装备等出口也保持较高增速,带动全省机电产品出口快速增长。出口单晶硅片的西安隆基公司由于加大了生产设备固定资产投资,今年上半年进口额达5300万美元,同比增长212%;出口则达1.46亿美元,与去年同期基本持平。外资企业成为全省外贸主力军,进出口继续保持2月份以来的稳定增长势头,占全省的69%。我省外贸企业消化了三星在去年一季度21亿美元设备进口实现正增长。因此,预测全年我省可完成进出口300亿美元的目标。

  外需低迷,国内经济增速放缓,加之受人民币汇率双向波动、企业经营成本上升,内需不旺等因素是导致我省上半年出口不旺、进口疲软的主要原因。下半年,我省将采取多项举措稳定外贸增长。一是继续抓好重点龙头企业巡回服务机制。二是抓好“一带一路”发展机遇,外贸外经协同开拓中亚新市场。三是组织好下半年香港三展、俄罗斯食品展、中亚工业园前期考察、日本光伏产业市场拓展、东盟博览会等重点市场拓展活动。四是联合质检局、工信厅、农业厅等部门稳步推进陕西名牌地产品出口振兴及基地建设工作。五是加强与财政沟通,尽快制定符合WTO规则的外贸支持政策。