您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 商务动态

文化产业:投资加快 蓬勃发展——上半年全省经济形势述评之八

2015-07-29 10:13:36 来源:陕西商务之窗 浏览:1679
A+ A A-

    2015年上半年,在中央关于深化文化体制改革和振兴文化产业各项举措的引领下,随着省委、省政府制定的一系列促进文化产业发展的政策和措施逐步落实,我省文化产业发展势头良好,进入了快速发展的新时期,呈现出朝气蓬勃的新局面。  
    全省文化产业投资增长14%  
    记者从省统计局了解到,今年1至6月份,我省文化产业投资合计为362.96亿元,同比增长14%。其中新闻出版发行服务业投资3.45亿元,同比增长203.8%;广播电视电影服务业投资6.23亿元,同比增长16.8%;文化艺术服务业投资65.04亿元,同比增长4%;文化信息传输服务业投资10.43亿元,同比增长24.6%;文化创意和设计服务业投资25.62亿元,同比增长163.8%;文化休闲娱乐服务业投资200.66亿元,同比增长14.7%;文化专用设备的生产业投资13.1亿元,同比增长159.4%。  
    四大举措持续发力  
    加快政策引导。省文化厅与省工信厅、省财政厅等单位制定了《陕西省关于扶持小微文化企业发展的实施意见》,并启动了《陕西省文化产业促进条例》立法调研工作。  
    加快推进重大文化产业项目建设。召开全省重大文化项目推进工作会议。省文化项目建设领导小组积极督促检查我省33个重点文化产业项目建设进展情况,形成了《省重大文化项目实施进展情况表》。  
    搭建文化产业招商引资平台,推动文化出口发展。对我省文化出口企业进行了调查摸底,并积极组织申报2015——2016年度国家文化出口重点企业和重点项目。西安国家印刷包装基地一季度引进资本近2亿元。在西安高新区综合保税区打造文化产品电子交易中心,建设国家级对外文化贸易基地。延安市参加了第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,策划推出了三十多项文化产业重点项目,现场签约项目2个,签约金额33.24亿元。  
    推进对外文化贸易发展。充分发挥陕西丰厚的文化资源优势,辐射西部地区,采取“OTO”的运营模式,在西安高新区综合保税区打造文化产品电子交易中心,建设国家级的对外文化贸易基地。  
    产业发展势头强劲  
    2015年下半年,我省将紧紧把握省委、省政府建设“文化强省”的总体要求,将发展文化产业作为全省调整结构、转变发展方向,提升综合竞争力的重要着力点,充分发挥陕西文化资源优势,以可持续发展为主题,以文化体制改革为动力,以优化产业布局、调整产业结构为主线,推进产业创新,培育市场主体,扩大文化消费,加快对外文化贸易,实现文化产业又好又快发展。  
    下半年,我省将在调研的基础上,编制《陕西省“十三五”文化产业发展规划》,力争出台《陕西省关于扶持小微文化企业发展的实施意见》,贯彻落实《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的实施意见》,并做好省级文化创意和设计服务与相关产业融合发展投资基金启动工作;推动文化与金融融合,筹备建立政府、企业、金融机构文化合作会商机制,建设文化金融综合实验区;推进对外文化贸易发展,力争西安对外文化贸易基地年底挂牌成立。