您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 商务动态

《呼包银榆经济区共建“一带一路”战略支点榆林行动纲领》解读

2015-08-24 10:37:32 来源:榆林招商网 浏览:1995
A+ A A-

    8 3 日,呼包银榆经济区第三届市长联席会议通过了《呼包银榆经济区共建“一带一路”战略支点榆林行动纲领》。

     出台背景:为加快呼包银榆经济区发展改革步伐,充分发挥经济区各成员市的比较优势,以积极主动、务实高效的开放姿态,围绕国家《推动共建丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,加强与“一带一路”沿线国家和国内省市互动合作,以扩大开放倒逼深层次改革,创新开放型经济体制机制,形成参与国际国内合作竞争新优势,提升开放型经济水平,推动呼包银榆经济区 13 市经济、社会、文化和谐发展,共建“一带一路”战略支点,特制定该行动纲领。

 

     共建主题:创新发展,主动适应新常态;务实合作,积极融入新丝路。

 

     重大意义:推动共建“一带一路”是我国实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要战略举措,充分发挥陕西综合经济文化、宁夏民族人文优势、内蒙古联通俄蒙的区位优势,推进宁夏内陆开放型经济试验区建设,把呼包银榆经济区建设成为国家向北向西开放的重要战略高地,形成“一带一路”的战略支点,主动对接、积极融入“一带一路”,是呼包银榆经济区今后一个时期适应经济新常态的必由之路,是“十三五”期间转型升级、提质增效的着力之处。

 

     重点在于深入推进《呼包银榆经济区发展规划( 2012 2020 年)》实施,关键在于全面落实《呼包银榆经济区经济合作框架协议》。这对于巩固提升呼包银榆经济区沟通华北和西北地区重要经济枢纽的战略地位,加快建设西部第四大经济区具有十分重要的意义。

   

打造交通支点 明年启动经济区内城际轨道交通建设前期工作

 

     打造综合交通运输区域大通道

 

     铁路方面:共同争取国家将包西客运专线高铁,太中银铁路扩能改造开行动车,乌力吉至中卫,呼和浩特至银川客运专线,包兰客专乌海至银川快速铁路联络线、乌力吉至中卫铁路、包兰铁路扩能改造,东乌铁路增建二线至包兰铁路惠农站联络线、宁夏精细化基地至三新铁路连接线、包兰至临哈铁路至乌力吉石嘴山连接线和集宁至二连铁路双幅电气化改造项目等 6 个铁路项目列入国家铁路建设“十三五”规划。

 

    2016 年各市安排预算共同启动经济区内城际轨道交通建设前期工作。

 

     公路方面:共同建设银川至鄂尔多斯市公路、银川至榆林公路、国道 224 线乌海至吴起段、临河至哈密高速、青铜峡至京藏高速、乌玛高速乌海至中卫段、阿拉善盟至中卫段一级公路、二连浩特至满都拉口岸边境公路、银川至永宁快速通道延伸至青铜峡公路、银川经苏峪口至阿拉善盟巴彦浩特公路、 S218 线长流水至中卫公路、 S226 线阿门其日格至榆林小壕兔一级公路、 S317 线乌审旗通史至榆林横山、靖边一级公路、 X629 线乌审旗乌兰陶勒盖至榆林公路、国道 331 线二连浩特至额济纳旗公路、国道 335 线尚义至额济纳旗段公路、省道 101 线呼和浩特至尚义公路。

 

     航空方面:加快推进呼和浩特机场迁建、榆阳机场二期扩建、二连浩特机场改扩建、中卫沙坡头机场扩建、乌兰察布集宁机场、府谷和定边县 4C 机场,神木县、横山县、银川月牙湖、巴彦淖尔市乌拉特中旗、乌兰察布凉城通用航空等机场项目。

 

     内河航运:加快黄河中卫、吴忠至银川段航道整治联通水运项目建设。

 

     构建立体能源综合运输网络

 

     加快推进蒙西经陕西至华中地区、蒙西地区—京唐港曹妃甸港区铁路煤运通道建设。加快推进大秦、朔黄等既有运煤铁路的扩能改造,推动运煤铁路网络向快速化、载重化方向发展。鄂尔多斯—神木—安平—沧州输气(含中卫联络线)、临河—包头天然气输气等管道建设。

 

     加快推进榆林榆横—山东潍坊、神木—江西、神府—河北、宁东—浙江等特高压输电线路,做好阿拉善—华中(华东)特高压电力外送通道前期。

 

打造生态支点 榆林和鄂尔多斯将合作保护红碱淖

 

     加强自然生态建设和保护

 

     加强呼包银榆经济区十三市水利资源开发利用的合作,开展生态环境保护建设和综合整治联合行动,严格控制污染物排放总量;制订区域内各江河流域的水质保护目标,探索开展黄河流域统一管理体制。

 

     打造榆林和鄂尔多斯红碱淖湿地保护合作典范工程,加快推进行政界线落地及跨界资源确认,加强红碱淖湿地生态修复工作和突发事件应急工作合作。

 

     加快推进乌梁素海湿地综合治理进度,共同推进黄河黑山峡河段开发及大柳树水利枢纽工程前期工作。

 

     推进中哈共建丝绸之路中国(榆林)大漠生态城项目,打造面向西部和中亚的中国丝绸之路第一生态科技城,加强与丝绸之路沿线国家和地区在防沙治沙、水土保持、生态城市建设等方面开展合作。

 

     共同推进腾格里、毛乌素、乌兰布、库布齐沙漠综合治理和黄土高原综合治理,减少京津冀地区风沙来源和黄河下游地区泥沙。

 

     推进社会生态环境发展

 

     推进科教信息资源合作共享,鼓励区域内高等院校、科研院所和大企业的研发机构与周边地区开展联合办学、科技交流和联合攻关,共建科教实验基地。

 

     整合职业教育资源,筹划组建西北职业学院,构建高职院校合作交流的平台,跨区域培养各市产业发展的适用人才。

 

     推进区域医疗合作交流,推进医疗卫生资源共享、疑难杂症远程会诊、新农合异地即时结算,支持新技术、新项目共建共享。推进紧急公共卫生和重大事件病人抢救治疗等。

 

     完善人力资源共享平台,实现就业创业政策互惠、就业岗位信息互通。联合举办大型人才交流会,建立成员市之间干部交流挂职机制。

 

     充分发挥“呼包银榆经济区青年汇”的作用,共同搭建青年创业创新平台,鼓励、支持、帮助青年开展合作,开拓未来。

 

     推进文化交流常态化,组建成立区域文化艺术研究中心和基金会,挖掘和整理区域历史文化艺术,打造区域大河套文化和黄河文化圈。每年市长联席会议期间开展一次区域文化艺术的交流与合作。

 

     探索推动社保、公交一卡通实施。使物流、客流、资金流等乐经呼包银榆、安驻经济区。

 

     加强政策环境共同打造,加强“十三五”规划编制的对接和衔接,建立促进规划落实的常态沟通衔接机制,共同推动跨区域合作的产业协作、基础设施、生态建设、环境保护、公共服务、城际连接等发展措施,纳入国家和本省“十三五”规划。争取国家层面出台支持呼包银榆经济区转型发展的特殊政策和支持措施。

 

打造开放支点 共同组建呼包银榆经济区智库联盟

 

     各市积极组织本市政府部门、工商企业、民间协会、专家学者参加中阿博览会、中蒙俄经贸合作洽谈会和榆林国际煤炭暨能化装备技术博览会,谋划一批推进产业融合发展、企业关联配套、上下游产业链延伸的优势项目、转型项目布展参展,组织招商引资活动,积极开展双边、多边合作,支持主办方办好盛会。

 

     依托巴彦淖尔、二连浩特等沿边口岸,积极发展与蒙古国、俄罗斯等国的煤炭、有色金属等大宗商品进出口贸易。

 

     共同组建呼包银榆经济区智库联盟,重点开展加强区域合作、推进产业协同、实现基础互通、打造内陆开放高地方面的研究工作。在银川综合保税区积极探索“一区多园”模式,建立贸易投资便利化工作机制,复制推广上海自贸区的成功经验。

 

     共同争取国家将宁夏内陆开放型经济试验区和银川综合保税区的特殊优惠政策扩大到整个经济区。推动乌兰察布机场临空产业园区、综合保税区建设,建立乌兰察布集宁机场对接华北、西北联通蒙俄的空中快速通道。

 

     借助银川国家跨境电子商务试点城市平台,探索合作方式,开展跨境电子商务合作,依托宁夏中关村科技产业园和西部云基地,与阿里巴巴集团合作共建网上丝绸之路,使呼包银榆经济区的特色产品通过网络走向全国、走出国门。

 

产业转型 建立区域产业联盟

 

     推进产业在转型合作发展。以创新驱动和协同发展为核心,大力推进与资源型经济转型密切相关的重点领域和关键环节改革,充分发挥市场的决定性作用。

     建立产业链延伸对接项目汇集发布机制,推进区域产业错位发展、特色发展、互补发展,以产业转型带动资源型经济转型。

 

     推动建立区域煤炭、煤化工、兰炭、石油化工、新能源、特色农牧业等产业联盟,组织企业开展实质性对接活动,寻求新常态下新的规模、标准、定位,提高核心竞争力。

 

     重点打造榆林市与银川、乌海市葡萄酿酒产业发展典范项目,积极支持宁夏中卫市建立宁夏中关村产业科技园和西部云基地,发展数据中心和云计算产业,打造呼和浩特市国家云计算产业基地重要承载节点。

 

     开展产业基地建设、经贸交流、人才技术和信息交流等四个方面的交流合作。各市积极支持打造经济区内牛羊肉、奶制品、马铃薯等农产品成为国际品牌,合作打造绿色农畜产品生产加工输出基地,组织参加中国—阿拉伯国家农业合作论坛。

 

统一平台 建设区域能化交易中心

 

     积极谋划在区内建立大型煤炭、石油、天然气仓储基地及物流中心、能源交易与结算中心,包括能源期货、现货、电权、水权、碳排放权在内的能化原产品、衍生品与附着品统一的电子信息及交易平台,推动经济区内能化企业整合。

 

     积极推动共同出资成立区域性银行和产业基金。完善的人才培养机制,共同启动实施“新能源,油气和煤化工,新材料、冶金、装备制造、生态环境保护,现代服务业和承接东部产业转移”五大千名人才重点开发工程。

 

旅游合作 推进呼包银榆大旅游区建设

 

     推动建立呼包银榆旅游合作联盟,整合旅游资源,推出精品旅游线路,大力推广黄河文化、陕北文化、河套文化、草原文化、西夏文化、回乡文化、红色文化和西部文化,在“互利互惠、优势互补、资源共享”的原则上推进旅游市场开放。

 

     一是互相链接旅游网站,建立区域旅游信息库,联合发布信息。二是构建区域旅游营销网络,创建旅游电子商务服务平台,统一旅游宣传促销。三是互送客源,互相推介旅游资源和产品,开辟旅游“绿色通道”、确保旅游车辆往来畅通,建立协调统一的安全应急响应机制。四是积极引导旅游企业合作,共同编印出版《呼包银榆经济区旅游宣传手册》,在各市景区、星级饭店、旅行社置放。五是建立成员市之间互访交流机制,每年不少于 2 次。六是大力推行呼包银榆环线旅游和通用旅游年票。

 

消除壁垒 让区域生产要素合理流动

 

     优化区域政策和市场环境,完善市场竞争机制,各自全面清理消除妨碍公平竞争的政策壁垒,加快区域市场整合,按照专业与综合、集中与分散、有形与无形相结合和统一、协调、开放的原则,拆除地方行政保护篱笆,放宽市场准入条件。

 

     一是推进工商登记、食品药品检验、消防安全等领域互通互认。二是建立品牌互认和质量信用信息共享机制,整合企业产品质量、行政许可、认证认可、监督检查、表彰奖励、重大事故等信息资源,形成完善的质量信用结果应用体系,实现质量信息互联互通互认。三是探索建立统一的信用信息发布和共享平台机制,联合发布“红黑榜”等信息。