您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 商务动态

农民“任百万”的致富“秘笈”

2015-09-03 16:29:10 来源:榆林日报 浏览:1641
A+ A A-

    “‘任百万’,来客人了。”离老远,靖边县东坑镇金鸡沙村党支部书记张立军就朝着一个身材瘦削、手中提着一桶猪食的年轻人调侃起来。那边,“任百万”脸上挂着羞涩的笑容,衣服上满是泥土,没有一点身价百万的样子。

    可就是这个刚到而立之年的年轻人,今年成了货真价实的“任百万”。

“任百万”名叫任喜军,今年共种了120亩地,除了十来亩玉米外,其余全部是萝卜。同时,他家还养了50头猪。按照今年的市场价格,保守估计,一亩萝卜就能卖到一万元,50头猪可以卖12万元左右。一户普通农民、一年收入超过120万元、纯利润不低于80万元,在让人咋舌不已的同时,也不由得想问:他是怎么做到的?

    “这小子能吃苦。”张立军说,任喜军家只有他和妻子两个壮劳力,种这么多地,除了农忙时会临时雇佣一些人帮工外,平时都是两口子没日没夜在地里忙,“常常是早饭吃到晌午。”此外,看着任喜军长大的张立军认为,任喜军稳重、踏实的心性,也是他事业上的“助推器”。

    在任喜军今年种的120亩地当中,有30多亩是承包自其他农户,其余都是自己的。实际上,最初任喜军家的土地只有40亩左右,另外40多亩是他在近5年内,一点点买下的荒沙地,然后再将其改造成农田。“有点钱不胡来,务正。他能有今天,是勤劳致富的结果。”张立军说。

    农村从来不缺“有苦”的农民,而任喜军之所以能从他们当中脱颖而出,成为“任百万”,除了吃苦耐劳之外,和他勤学善思、紧跟现代农业发展步伐也有着极大关系。

    东坑镇是我市农业第一大镇,更是全市蔬菜产业发展的龙头和样板。但金鸡沙村在东坑19个行政村当中,并不是最早开始发展蔬菜产业的村子。据任喜军介绍,自己种菜已经有近10年了。“基本上和我们最早引导农民发展蔬菜产业同步。也就是说,是任喜军自己‘撵’上了全镇现代农业发展的方向和步伐。”东坑镇党委书记王永斌说。

    同时,任喜军家种养业发展的一些小细节也在表明这个年轻人在与时俱进。比如,东坑镇是从2013年开始在伊当湾、东胜等村子开始试验、推广兼容水肥一体化的田间滴灌萝卜种植模式,并引入红金川等新品种。任喜军的上百亩萝卜地,全部采用田间滴灌,种的是很多当地人听都没听过的新品种;任喜军养猪,不是为了养猪而养猪,甚至不是为了增收。他是要用这些猪产生的粪便,作为农家肥“滋润”庄稼。种10亩玉米,既解决了猪饲料的问题,又在一定程度上起到了土地轮作的作用。用靖边县农村新能源推广办公室主任韩占山的话来说就是:“这是典型的种养循环模式,也是综合效益最佳、我们现在要大力普及的农业发展模式。”

    以勤劳致富为本,以与时俱进、科学种养为支撑,这就是“任百万”的致富“秘笈”。