您当前位置:首页>水务动态>行业资讯

我省两个省级水利科技计划项目通过验收

日期:2018-07-12 16:36:22 作者:水资源与科技处 来源: 阅读次数:94次 背景颜色:

7月5日,省水利厅组织召开省级水利科技计划项目验收会,对长安大学承担的《西安地区水源热泵抽回灌参数优化试验与适用性规划研究》和省防汛抗旱总指挥部信息中心承担的《水文水资源统一信息交换平台关键技术研究》项目进行验收。省水利厅总工程师王建杰主持验收会议,验收委员会通过审阅验收资料、听取汇报、观看演示、质询答疑和讨论评议,同意两个项目通过验收。

《西安地区水源热泵抽回灌参数优化试验与适用性规划研究》项目以西安地区潜水与浅层承压水含水层水源热泵系统为研究对象,通过深入研究区域富水性分布、含水层特性、潜水热源利用与回灌效果,采用层次分析法,利用地理信息系统空间叠加分析功能,构建西安地区潜水和浅层承压水水源热泵适宜性评价指标体系,提出了西安地区水源热泵适宜性分区成果,为西安地区水源热泵空调系统的规划提供了科学依据。

《水文水资源统一信息交换平台关键技术研究》项目以陕西省水利信息化顶层设计为基础,以构建多源数据汇聚整合、资源共享、交互服务管理平台为目的,结合水文水资源信息采集传输、汇聚交换、共享服务的特点和需求,在深入研究水利数据资源存储交换、共享服务机制,数据资源交换节点动态管理、交换服务实时监控、资源目录共享服务模式的同时,基于云服务技术架构、MQTT遥测传输协议、Kafka流数据消息中间件,通过对物联感知数据规范化处理、数据交换节点动态化管理、数据交换消息智能化处置、数据交互过程可视化监控等关键技术的深入研究,构建的水文水资源统一信息交换平台,经实际应用表明,基于云技术架构的信息交换关键技术具有广泛的推广应用价值。

王建杰要求,项目承担单位要按照专家提出的意见和建议,认真完善项目报告,突出关键技术研究,争取在地下水管理技术与水利信息化方面有所突破,为陕西水利创新做出贡献。