您当前位置:首页>水务动态>水务要闻

市防指召开全市防汛紧急调度视频会议

日期:2018-08-31 10:44:29 作者:榆林市防汛抗旱指挥部办公室 来源:榆林市防汛抗旱指挥部办公室 阅读次数:567次 背景颜色:

IMG_3227.JPG

8月31日16时,市防指召开全市防汛紧急调度视频会议,贯彻落实中省领导关于防汛工作指示批示精神,对8月30日至9月2日强降雨及今年秋汛应对工作进行再部署、再落实。市长李春临主持会议并讲话,国家防总工作组组长、黄河上中游管理局副局长谢军,市防指指挥、副市长马秀岚出席会议并讲话。

会上,市气象局、黄委榆林水文勘测局对气象、水文形势做了分析和预测,市国土局对本次强降雨泥石流、滑坡防御工作做了安排,各县市区就如何应对本次强降雨及后汛期防汛工作做了汇报,市防指副指挥、市水务局局长贺文元就当前及今后一段时期全市防汛减灾工作做了安排部署。

马秀岚强调,进入后汛期,各级各部门一要再提高政治站位,践行以人民为中心的思想理念,贯彻落实好各级领导重要指示批示精神,以强烈的为民情怀认真抓好各项防汛减灾工作;二要保持高度警惕,坚决克服和避免侥幸心理,严格按照贺文元局长安排部署开展各项工作;三要强化措施落实,立即进入战备状态,熟悉各类预案,对重点区域进行再排查,一旦发生险情,保证安全转移群众;四要严明工作纪律,市防指要及时传达安排部署,各县市区要积极行动,主要领导、分管领导要靠前指挥,保证各项工作落实到位。

谢军对榆林防汛工作给予肯定,他表示,榆林市领导干部严格落实行政首长负责制,认真履职尽责,防指成员单位和各县市区、各乡镇各尽其职、各负其责,部署早、行动快、有成效。其后谢军传达了中央领导指示和国家防总、黄河防总的有关要求,希望榆林市及各县市区党委政府发扬连续作战的精神,再接再厉,再鼓士气,再争胜利!

李春临要求,一要统一思想认识,入汛以来,习近平总书记、李克强总理等中省领导多次对防汛工作做出重要批示,各级各有关部门一定要认真学习,以高度的政治责任感和敏锐性,全力以赴做好防汛减灾工作;二要持续高度重视,今年我市天气形势复杂多变,前期雨频雨强,后期雨情汛情仍然严重,极端天气事件可能多发,各级各有关部门要把防汛工作作为重中之重,发扬连续作战精神,抓好抓实各项防汛抢险救灾工作;三要统一指挥调度,牢固树立全市防汛“一盘棋”思想,市防指要切实发挥好组织协调和指挥决策的关键作用,各级各有关部门要全力配合、通力协作,自觉服从和服务于全市防汛减灾工作大局。

李春临强调,防汛是需要全面动员的重大工程,是阶段性的第一重要工作。要严格落实行政首长负责制,强化市县乡各级主体责任,加强责任督查和责任追究。重点落实好中小水库、淤地坝、涉河在建工程、涉险学校、地质灾害点、山洪易发点等部位的防汛责任,做到横向到边、纵向到底,实现无盲区、全覆盖。希望各级各有关部门振奋精神,牢固树立决战决胜的工作信心,切实抓好安全度汛各项工作责任措施落实,确保人民群众生命财产安全。

省防总工作组组长、省水保局副总工程师潘宣,市政府副秘书长张玉团,市防指相关成员单位负责人在主会场参加会议。各县市区政府主要领导、分管领导及防指成员单位负责人,各乡镇主要领导及防汛相关人员分别在县、乡分会场参加会议。