您当前位置:首页>水务动态>行业资讯

我省加快推进农村饮水型地方病防治工作

日期:2018-10-11 07:09:38 作者:陕西省水利厅 来源:赵晓晨 张海涛 阅读次数:82次 背景颜色:

 “十二五”以来,我省聚焦农村饮水脱贫攻坚,实施饮水安全巩固提升,全省饮水型地方病区改水工作基本完成。截至目前,累计完成投资109亿元,建成供水工程1.7万余处,1730万农村群众吃上了干净放心的自来水,列入规划的112.47万氟超标和2.45万砷超标人口饮水问题全面解决,饮水型砷中毒达到预期控制目标,饮水型氟中毒状况得到有效控制,农村群众的饮水条件和卫生状况得到了明显改善。

着眼“到2020年基本消除大骨节病、氟中毒等地方病危害”总目标,我省及时开展了饮水型地方病摸底调查工作,将饮水型地方病防治与饮水脱贫攻坚同步实施,通过实施精准扶贫、精准脱贫、健康扶贫,集中力量解决剩余农村饮水人口的氟超标问题。在此基础上, 重视饮用水水源地保护和水质保障,规模以上村镇供水工程水源地都明确保护范围,插标亮界,设置围栏,有条件的设立了实时监控系统。全省共划定饮用水水源保护区2192处,其中“千吨万人”工程149处,从源头上保证了水质安全,水源环境质量总体达到Ⅲ类以上。

为确保农村饮水型地方病防治工作扎实推进,我省整合部门资源,形成整体合力,建立了水利与卫计疾控等部门联席工作机制,定期召开碰头会议,研究协调落实措施,督促各地履行政府和部门责任,将饮水型地方病防治纳入年度工作考核,加强村镇供水工程日常运行管理,重视发挥县级水质检测中心作用,强化对取水、制水、供水全过程的监督管理,形成卫计部门抽检、水利部门巡检、供水单位自检的水质安全保障体系,确保满足农村饮水型地方病防治工作需求, 努力提高农村群众的用水条件和健康水平。