您当前位置:首页>水务动态>水务要闻

2018年我市水库移民生产开发进一步壮大 -------山药种植再获丰收纪实

日期:2018-11-13 04:25:23 作者:榆林市水务局 来源:榆林市水务局 阅读次数:251次 背景颜色:

    (一)试点成功,喜获丰收

       2018年10月18日,市水务水库移民办组织榆阳、神木、靖边县水务局、横山区水库移民办后扶负责人以及榆阳、横山区王圪堵水库移民安置村代表共40余人,在靖边县水库移民生产开发示范基地赵庄村和大桥畔村进行了山药采挖现场观摩学习。

图片1.png

  10月18日现场观摩山药采挖

图片2.png

10月18日现场观摩山药采挖

       在现场,靖边县水库移民办山药种植负责人刘明和介绍:今年全县在水库移民后扶村——杨大桥畔村和高赵庄村各试点种植山药150亩,县移民办从山药的选种、种植到灌溉、采挖全生育期会同市农科院的专家进行了技术指导。特别是在采挖过程中,鉴于山药块茎扎根深、易折断、采挖耗工时的特点,须熟练的采挖工进行作业,靖边县移民办通过各种渠道协助水库移民在山东省雇佣了20多名熟练采挖工进行作业,解决了山药采挖的一大技术难题。

    赵庄村支书任强介绍,今年他们村的合作社共种植山药150亩,整体长势良好,块茎体大丰腴,品相上乘,亩产成品达5000斤左右,任书记掩饰不住内心的喜悦算了一笔账,按照目前地头批发价每斤2.4元计算,年亩产值约12000元,除去成本每亩净产值在5000元以上,年净利润达75万元。合作社的水库移民望着一根根刚采挖出的山药看在眼里,乐在心头,田野里四处洋溢丰收的喜悦。

    参加观摩的各有关县区代表对山药种植巨大的经济效益表现出极大的兴趣,不时询问山药种植采挖技术要点,了解今年的市场行情,探讨各地试点种植的可行性。观摩会结束后,榆阳等县区水库移民办代表表示2019年计划在本地进行试点推广,为移民群众寻找新的致富突破口。

       (二)精心组织,提前谋划

       事实上,为积极响应中省要求扩大移民生产开发和移民增收方面的资金投入,进一步探索创新水库移民特别是贫困移民增收模式和渠道,在去年我市水库后期扶持靖边县杨桥畔镇大桥畔村试种25亩山药取得成功收益的基础上(详见报道:靖边县大桥畔村水库移民山药种植喜获丰收http://swj.yl.gov.cn/n-show-593.html),进一步将可喜的经济利益让更多移民及贫困户受益,2018年初,市移民办经过广泛认真调研、反复比选,确定靖边县杨桥畔镇大桥畔村和高家沟便民服务中心赵庄村两地符合种植条件,并征得县级移民机构意愿及两村村委及村民积极响应后,确定该地区为我市水库移民后期扶持生产开发示范基地,年度计划向该地区推广种植山药300亩。

     2月份,为了保障山药种苗不误农时在4月上旬及时播种,靖边县移民办聘请市农科院专家共赴山东德州、泰安等市对当地山药种苗的生长习性、质量、规格和病菌害进行实地考察,经过一一对比,最终选择了适合我市种植的日本白玉种苗(俗称白玉山药)并达成了购销意向,共采购山药种苗104万株,于4月份如期进行了播种.

图片3.png

4月20日水库移民有关县区进行耕作现场观摩

图片4.png

  4月20日水库移民有关县区进行耕作现场观摩

    (三)全程观摩,复制成功

     为有计划有组织地复制移民生产开发成功模式,全面、系统的推广山药种植,市水库移民办在今年4月20日山药种植期间和8月15日至17日山药生长关键时段组织相关县区水库移民负责人及群众代表进行了两次观摩学习,并组织召开学习座谈会,邀请市农科院专家进行种植指导、行业介绍和市场预测,现场解答观摩代表的疑问,让观摩代表能够全过程、直观的了解山药在全生育期的生长习性、科学管理要点和种植市场前景,为有条件的县区明年山药种植打下了扎实的基础。

图片5.png

8月16日靖边县副县长赵少毅陪同观摩山药生长情况

图片6.png

  8月16日水库移民有关县区进行山药种植观摩培训