您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

榆林市商务局关于开展全市生猪屠宰加工行业专项整治工作方案的通知

2007-03-22 10:21:11 来源: 浏览:2514
A+ A A-
各县(区)商贸办(经贸局):

  为进一步规范、促进屠宰加工行业的发展,加强生猪屠宰管理,规范屠宰加工的经营行为,认真落实2007年省政府、市政府食品安全工作目标责任书,提高肉品质量,保障肉类消费安全,根据《陕西省商务厅关于开展生猪屠宰加工行业专项整治工作的通知》(陕商发[2007]64号)要求,榆林市商务局决定2007年在全市开展生猪屠宰加工行业专项整治工作。现将有关事项通知如下:

  一、充分认识开展专项整治工作的重要性和紧迫性

  肉品质量直接影响人民群众的生命安全、身体健康和素质,与增加农民收入和畜牧业产业化密切相关,在促进社会和谐中具有基础性地位和作用。保障肉类消费安全,既是人民群众提高健康水平和生活质量的普遍意愿,也是体现党和政府对人民健康关切的具体体现,是各级商务主管部门履行行政职责的重要内容。必须清醒地看到,2006年我市生猪屠宰加工行业专项整治工作虽然取得了较好成效,但仍存在一些十分突出的问题。一些地方、部门屠宰管理责任没有落实,监管缺失,甚至违法行政,导致私屠滥宰、制售注水肉、病害肉等违法行为仍比较猖獗;有些县落实《规划》和清理整顿工作进展迟缓,落后屠宰方式比重较大。肉品质量安全度低,消费风险大,人民群众不满意,社会反响较大。肉类安全工作面临巨大压力和重大考验,迫切需要坚持和落实以人为本的科学发展观,统一思想,提高认识,落实责任,增强紧迫感,把压力变动力,把问题变机遇,扎实开展专项整治工作。

  二、专项整治的重点

  针对当前工作存在的主要问题,2007年专项整治工作重点要从以下五个方面实现突破:

  (一)严厉打击私屠滥宰和制售注水肉、病害肉、劣质肉等不法行为;

  (二)全面清理整顿和规范生猪屠宰企业;

  (三)积极推动生猪屠宰企业技术改造升级;

  (四)强化屠宰管理和执法监管;

  (五)规范化验、无害化处理、运输工具和污水处理设施。

  三、整治工作的主要措施

  (一)严厉打击私屠滥宰、制售注水肉、病害肉、劣质肉等不法行为的联合行动。立即组织专门力量,迅速开展对辖区私屠滥宰窝点的调查摸底工作,掌握准确情况,为专项打击提供可靠资料。对涉黑势力要一查到底,严厉打击。对暴力抗法、阻碍行政执法检查的要立案侦破,坚决打击违法犯罪分子的嚣张气焰,坚决遏制私屠滥宰回潮反复的势头。

  (二)全面开展对生猪屠宰企业的清理整顿工作。一是认真实施市政府《规划》,严格依法进行生猪屠宰厂(场)的清理整顿和布局调整工作。二是整顿生猪屠宰企业在屠宰、加工、运输过程中违规行为,从严查处违反屠宰操作规程及出厂(场)种公、母猪肉等违规行为,对违反规定者,责令限期整改,对无视国家规定,拒绝整改的,坚决取消其定点屠宰资格。三是加强对生猪屠宰企业法人、管理人员、技术人员的法规教育和专业培训,从制度上保证屠宰企业规范运行。

  (三)加强生猪屠宰企业肉品品质检验工作。要加强对企业法人法规、政策和质量意识的教育培训,加快屠宰厂(场)检验室达标建设步伐,加强对屠宰厂(场)肉品品质检验管理制度落实和执行情况的检查,监督企业严格执行国家法规、标准关于肉品检验的规定,规范操作。加强对生猪屠宰企业肉品品质检验人员的管理。全面开展屠宰加工技术人员和肉品品质检验人员技能培训,实行屠宰加工技术人员、肉品品质检验人员持证上岗制度和肉品品质强制检验制度。肉品检验人员没有取得资格证书的在今年专项整治期间,取消定点屠宰资格;屠宰技术人员,按照《生猪屠宰管理条例》规定和《生猪屠宰管理条例实施办法》的要求,对进入屠宰车间的技术人员必须都要持屠宰资格证书,未取得资格证书的,年底不予审核;屠宰厂厂长(经理)未进行食品安全培训、未取得培训资格证书的年底不予审核。根据国家及省政府有关规定,乡镇为主的小屠宰场肉品品质检验人员配备不得少于3人,县城及以外销为主的屠宰厂肉品品质检验人员配备在3人以上,市区屠宰厂肉品品质检验人员配备在5人以上。为了保证生猪屠宰企业肉品品质检验工作落到实处,各县(区)商贸办(经贸局)要对辖区内生猪屠宰企业的肉品品质检验人员配备情况,逐厂进行认真核查,市商务局定点办将对各县(区)进行重点抽查。从2007年3月1日起,凡肉品品质检验人员配备未达到要求的,按照“谁审批、谁负责”的原则,立即责令停业整顿,收回证、章,肉品品质检验人员配备达到要求后方可恢复屠宰。各县(区)要根据食品安全责任书的要求,委托有资质的检测机构,对辖区屠宰企业屠宰肉品的水分含量进行突击抽检,抽检工作任务于2007年9月底前完成,抽检结果请及时上报市商务局,并向社会公布。

  (四)加快生猪屠宰企业改造升级。各县(区)应结合清理整顿和资质等级认定工作,积极推动企业的改造升级,屠宰厂(场)设置数量过多的县,要组织企业认真学习国家有关法规、政策,引导现有企业通过股份制的方式进行合作、改造和建设,实现工厂化、机械化屠宰,规模经营,提高企业竞争力。同时要选择优势屠宰加工企业,加快技术改造,加快肉类品牌建设和推广。引导支持规模较大、机械化程度较高的企业创建星级示范企业,不断提高生猪屠宰加工行业的技术水平和企业素质。坚持统一开放、公平竞争的原则,反对地方封锁和保护落后等不公平竞争行为,为优势企业发展创造良好的市场环境。

  (五)认真落实驻厂(场)监督员制度。实行生猪屠宰厂(场)驻厂监督员制度,是我市强化屠宰管理,落实工作责任,保证肉品质量的创新举措,各县(区)务必认真落实。要认真吸取屠宰监管不力、助长企业违法经营的深刻教训,明确主管领导,综合调配力量,落实驻厂的监督员,对企业的屠宰活动进行现场监督,从严查处生猪屠宰厂(场)屠宰出厂注水肉、病害肉等违法行为。监督员的姓名、监督企业名单、监督工作责任要建立档案,形成规定,报市商务局定点办备案。落实屠宰执法监管责任要认真负责,不走过场,对失职、渎职,造成较大肉品质量事故和后果的,将严格按照《陕西省食品安全责任追究暂行规定》,追究分管领导及当事人的责任,构成犯罪的,移送司法机关追究其刑事责任。

  (六)积极探索新的监管模式,创新工作机制。各县(区)商贸主管部门要针对当前肉类安全工作面临的难点、热点问题,创造性地探索新的监管模式,将集中检查和日常监管有机结合。重大节日期间,要集中力量开展联合执法和专项检查,全年开展专项检查行动不得少于四次。要不断加强执法监管工作的制度化、规范化建设,认真落实肉品质量企业法人责任制,督促企业认真执行屠宰、检验、无害化处理登记制度、统计月报告制度,完善质量和责任追溯、通报制度,建立企业信用管理制度,及时向媒体通报违法违规案件查处情况,加强社会监督。

  (七)进一步加强屠宰管理机构和执法队伍的自身建设。针对一些屠宰管理人员法律、法规意识不强,行政不作为,甚至违法行政等问题,各县(区)商贸办(经贸局)要加强对屠宰管理和执法人员的法律法规教育、职业道德教育和知识技能培训,不断提高依法行政的能力。要加强向当地政府的汇报,争取工作支持,充实工作力量,落实工作经费和执法装备,保证工作正常开展。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,落实工作责任。各县(区)商贸办(经贸局)要切实提高认识,认真研究确定本县(区)整治目标和工作重点,制定切实可行的实施方案,建立健全工作机构,明确主管领导,层层分解任务,将专项整治工作责任落实到实处。

  (二)建立举报、投诉制度。为充分发挥社会监督作用,要设立举报电话并向社会公开,接受社会投诉、举报,有条件的县还可以建立有奖举报制度,加大监督力度。市商务局举报、投诉电话为:0912—8103128。

  (三)建立工作报告与通报制度。为及时掌握各县(区)工作进度,加强协调指导,从2007年2月份开始,各县(区)商贸办(经贸局)每月应将本县(区)专项整治的工作信息报市商务局,每月上报信息数量不少于2篇。市商务局将定期对各县(区)工作进展情况进行通报,对工作扎实、成绩突出的予以表扬,对工作不力的通报批评。

  (四)建立新闻舆论制度。各县(区)商贸办(经贸局)在开展专项整治过程中,要结合当地实际,确定宣传重点,制定宣传方案,组织新闻媒体宣传行业先进,保护守法经营,正确引导消费,扩大专项整治工作的社会影响。

  (五)工作进度要求。

  今年专项整治工作分三个阶段进行。

  第一阶段为2007年2月份,工作任务是制定工作方案,落实责任。各县(区)商贸办(经贸局)的专项整治工作方案,请于3月底前报市商务局。

  第二阶段为3—10月份,主要任务是开展专项整治。集中打击私屠滥宰和制售注水肉、病害肉、劣质肉等不法行为,全面开展对定点屠宰企业的清理整顿和技术改造升级;加强执法监督。

各县(区)商贸办(经贸局)要分别在4月、9月集中开展两次大规模的打击私屠滥宰、整顿肉品市场的专项行动,对典型案件,要组织新闻媒体曝光,震慑违法犯罪分子。

  第三阶段为11—12月份,主要任务是检查验收,检查验收方案另行通知。

  开展集中整治工作的同时,要认真开展生猪屠宰企业清查核对工作,按时上报“陕西省生猪定点屠宰厂(场)屠宰及检疫检验情况汇总表”和“生猪屠宰加工行业专项整治工作情况统计表”(附件1),组织企业及时准确填报《生猪屠宰企业基本情况调查表》(附件2),并抓紧做好调查表的汇总工作,认真填报《生猪屠宰企业基本情况调查汇总表(一)、(二)》(附件3),于3月20日前将调查表原件和汇总表以书面形式报送市商务局(调查表原件一式两份,一份随汇总表上报市商务局,一份留各县(区)商贸办(经贸局)备案。)

  附件1:《生猪屠宰加工行业专项整治工作情况统计表》

  附件2:《生猪屠宰企业基本情况调查表》

  附件3:《生猪屠宰企业基本情况调查汇总表(一)、(二)》

                               榆林市商务局

                             二00七年三月十九日