您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

榆林市商务局关于2019年度建议提案办理情况的总结

2019-10-16 16:03:07 来源:陕西榆林商务之窗 浏览:2508
A+ A A-

市政策研究督查办公室、市政务信息化办:

根据政府办《关于认真做好十四届人大六次会议代表建议和市政协四届四次会议提案办理工作的通知》(榆政办函﹝2019﹞99号)文件要求,现将市商务局2019年度建议提案办理情况汇报如下:

一、建议提案办理基本情况

2019年4月2日,市政府召开“2019年人大代表建议、政协委员提案交办会”,共交办我局人大代表建议2件、政协委员提案6件(其中两件我局为联办单位)。截至8月底,2件建议和6件提案全部办结,办结满意率为100%,并已报送市人大常委会人事代表工作委员会、市政协提案委和市政策研究督察办公室。

二、主要工作措施

1、召开专题部署会议。交办提案确定之后,我局及时召开专题会议研究落实提案办理工作,详细落实了8件建议提案办理工作的分管领导、承办科室,明确“一把手”负总责、分管领导负领导责任、科室负责人为第一责任人的责任机制,切实落实建议提案办理工作任务。

2、提升建议提案办理质量。印发了《榆林市商务局关于做好2019年度政协提案办理工作的通知》,要求:一是要充分征求了解提案委员意愿;二是要规范提案办理工作程序;三是要限时完成提案办理工作;四是要以提案办理为契机,切实提高商务工作质量和水平。

3、建立定期汇报督办制度。要求各分管领导每个月底向主要领导汇报一次分管负责建议提案办理情况(特殊情况随即汇报),进展情况缓慢或推进有问题的,主要领导亲自督促协调办理。建议提案办理最终答复,必须经过分管领导审核,主要领导确定同意后,正式回复。

三、建议提案具体落实情况

涉及我局的8件人大代表建议、政协委员提案全部办结(2件为联办单位),建议、提案办结满意率100%。

1、第24号人大建议《关于加大冷链物流和农产品加工业支持力度的建议》

一是支持冷链物流园区和基础设施的建设;

二是支持冷库设施建设及升级改造,建设集冷藏、调运等功能于一体的农产品集配中心;

三是支持引进物流龙头企业,鼓励国内外知名冷链、配送中心等进入卧室,享受招商奖励政策;

四是支持物流公共新形态建设;

五是加大加强支持与对企业的监督力度;

六是加强与教育机构的合作,加强企业人才队伍建设。

2、第11号人大建议《关于加快榆林农产品出口的建议》

一是不断壮大外贸经营主体;

二是积极组织部门、企业参加各类展会;

三是召开外贸进出口和利用外资工作座谈会;

四是建立我市外贸进出口联席会议制度;

五是积极争取省、市资金支持;

六是积极 筹备参加中国国际第二节进口博览会;

七是积极引进设立榆林市外贸企业综合服务中心。

3、第162号政协提案《促进电子商务与快递物流融合发展的建议》

一是成立电子商务精准扶贫工作领导小组和榆林市电子商务协会,出台了电子商务发展计划和实施方案,明确我市电商发展的目标、任务、重点和措施;

二是积极推进农村电商发展,电子商务进农村示范县已实现全覆盖;

三是通过与知名电商企业、平台线上、线下交流,扩大农村电商影响力;

四是通过建设电商孵化产业园区和县域公共服务中心以及农村电商站点,为城乡青年和为就业大学生、贫困家庭等提供就业平台,带动提升贫困家庭“造血”功能,实现脱贫减贫。

4、第141号政协提案《关于建设陕甘宁蒙晋农副产品集散交易中心的建设》

一是引进深圳山科智慧农商城和香港聚兴达贸易有限责任公司,将分别在芹河新区和农业示范园,建立供应体系,打通我市土特产向周边省区辐射的通道;

二是加快升级改造城区古城农贸、时利和农贸市场,为广大市民提供多层次、多元化放心购买的农贸市场。

5、第154号政协提案《关于建立二手车交易市场的建议》

一是积极引导城区各类二手车经营企业逐渐向榆阳区工业园区发展,以缓解榆林城区交通压力额占道经营状况;

二是加强对已备案二手车交易市场的监督管理。

6、第120号政协提案《关于支持佳县建设升级榆佳经济技术开发区的建议》

一是市委市政府分别出台了《榆林市推进煤化工产业高端发展若干政策(试行)》(榆政发﹝2018﹞16号)、《榆林市推进煤化工产业高端发展实战方案》(榆字﹝2018﹞73号),对企业项目投资进行政策资金等保证;

二是市政府出台《榆林市人民政府办公室关于印发榆林市招商引资中介奖励政策的通知》(榆政办函﹝2018﹞478号)、《榆林市人民政府办公室关于印发榆林市促进外行投资若干措施的通知》(榆政办函﹝2018﹞479号)、《榆林市招商引资优惠政策(试行)》(榆政发﹝2019﹞4号)文件,佳县政府出台《榆佳经济技术开发区招商引资优惠政策》,向企业提供一些优惠政策,提高招商引资实效,促进经济转型升级;

三是积极推进苏陕扶贫协作共建“区中园”项目工作,以此为契机推介企业到榆林投资兴业。

7、第405号政协提案《关于加快羊毛防寒服产业批发市场建设及加快我市羊毛绒产业发展的建议》、第036号政协提案《中小企业发展中存在的问题与建议》我局为联办单位,根据提案内容,已将我市外贸进出口贸易发展实际情况回复市工信局。                    

 

 

                                                                                                   榆林市商务局

                                                                                                   2019年10月16日