今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 水务动态 > 水务要闻 > 正文
背景颜色:        
子洲县举行防汛应急演练
编辑日期:2018-05-29 09:16:36  来源:  [ 关 闭 ]

5月24日,子洲在县中心广场举行了防汛应急演练,市防指指挥、副市长马秀岚出席并指导演练,子洲县党委、政府、市水务局、市应急办部分领导出席,各县市区水务局、防汛办主要领导现场观摩,230余名干部群众参与演练。

去年“7.26”特大洪涝灾害给子洲县造成了巨大伤痛,而据中省市气象预测,今年我市降雨偏多,防汛形势十分严峻,为此子洲县痛定思痛,迎难而上,在高度紧张的恢复重建之际、极度繁忙的备汛工作之时,以对人民高度负责的态度,排艰克难,举行了本次演练。

演练以子洲县城遭遇强降雨、大理河水位超警戒,城市低洼地区发生内涝为背景,采取室内推演和现场实战相结合的方式,先后进行了市县气象预警、片区街道办实况汇报、县防指会商研判并启动响应、分组分片组织撤离、紧急救援受困人员、安置转移群众等科目。演练准备充分、程序规范,分工明确,为各县市区提供了示范。

演练结束后,马秀岚指出,防汛的最高境界,就是以人民为中心的发展理念,保证人民群众安全至上。在汛期即将来临之际,举行防汛应急演练,就是为了提高干部群众面对洪灾时的自觉自救意识和应急处置能力,避免破坏性灾害再次发生。通过演练,为备汛措施落实、防汛预案编制、各成员单位及镇村防汛应急处置提供了镜鉴。

马秀岚要求,我们要吸取“7.26”特大洪水灾害教训,做好防大汛、抢大险、抗大灾准备,提高防汛科学性、预见性、主动性和应急能力,抓好在建工程安全、河道清障整治、群众安全撤离等工作;各级各部门要提高防汛抗灾的责任意识,把责任抗在肩上,工作落到实处,确保今年安全度汛。